藥業人才網,中國專業的藥業求職招聘網站 招聘熱線:0755-33525764

1
2
3
您當前的位置:首頁 >> 行業資訊 >> 行業科普

人社部確認36種藥品正式納入醫保范圍

藥業人才網 發布時間: 2017/7/21 9:52:18

      人社部近日宣布,36種藥品經談判成功正式納入國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄乙類范圍,并同步確定了這些藥品的醫保支付標準。7月20日,記者從江蘇省人社廳了解到,這36種藥品中有3種,江蘇早已納入到醫保中,江蘇特藥談判率先試點的經驗,在全國推廣。
        
      此次納入國家藥品目錄的36種藥品,包括31種西藥和5種中成藥。西藥中有15種是腫瘤治療藥,覆蓋了肺癌、胃癌、乳腺癌、結直腸癌、淋巴瘤、骨髓瘤等癌種,曲妥珠單抗、利妥昔單抗、硼替佐米、來那度胺等多個社會比較關注、參保人員需求迫切的腫瘤靶向藥位列其中。
      其他藥品分別為治療心血管病、腎病、眼病、精神病、抗感染、糖尿病等重大疾病或慢性病的藥物,以及兩種罕見病藥品。中成藥中有3種腫瘤藥以及2種心腦血管用藥。此外,醫保藥品目錄準入談判充分體現了對醫藥創新的重視和支持,列入談判范圍的西達本胺、康柏西普、阿帕替尼等國家重大新藥創制專項藥品全部談判成功。31種西藥中有22種進口藥和9種國內藥。
      現代快報記者注意到,治療乳腺癌的曲妥珠單抗(赫賽汀),江蘇早在2013年開展試點,通過談判機制將醫療保險特殊藥品(簡稱“特藥”)納入醫療保險基金支付范圍。還有用于治療腦梗的銀杏二萜內酯葡胺注射液,抗感染的嗎啉硝唑氯化鈉,這兩種創新藥品,江蘇也于2016年1月15日起納入到醫保支付范圍了。
      據統計,為了減輕參保人員重特大疾病的藥品費用負擔,江蘇近年來積極落實醫保特藥制度,2016年全省有6606名腫瘤患者享受特藥待遇,醫保基金支出3.4億元,個人藥品費用負擔控制在30%左右。

   

【免責聲明】

藥業人才網發布的資訊,是為傳遞共享信息為目的,不以贏利為目的,不代表本站觀點;如本站轉載的部分資訊稿件涉及作者版權等問題,請速來電或來函與我們聯系,我們會及時作出刪除處理。

p3试机号今天查询