藥業人才網,中國專業的藥業求職招聘網站 招聘熱線:0755-33525764

1
2
3
您當前的位置:首頁 >> 行業資訊 >> 市場分析

醫療產業投資:2020年市場規模將超8萬億

藥業人才網 發布時間: 2017/6/27 9:33:24

      從2萬億到4萬億,國內醫療健康產業在過去兩年保持著罕見的高增長。而根據“健康中國2030戰略規劃”,到2020年,我國健康服務業的規模將超過8萬億,2030年則將達到16萬億。“這么一個快速壯大的行業,一定是一片浩瀚的藍海。”在近日于上海召開的“2017投資界大健康投資峰會”上,一名業內資深投資人對未來充滿信心。
       
    面對醫療健康產業快速放量的市場,如何迎風而上把握投資機會?在本次峰會上,數百名醫療健康服務企業的高管與投資機構合伙人展開“頭腦風暴”,探討“醫療健康投資2.0時代”的并購新邏輯。
  過去十年間,隨著醫療衛生領域政策導向的變化,醫療健康產業的投資風格也不斷切換。從早期的投醫械、看醫院,到2015年后專注新藥研發、扎堆精準醫療、掘金分級診療……投資熱點已在快速擴散。
  與之相對應的是,醫療投資機構也在迅速擴容。數據顯示,2007年,進行醫療投資的機構只有12家,其中還包括不完全專注于醫療領域的。但目前,市場上專注于醫療健康投資的機構已有216家,此外還有很多綜合類投資機構也關注著醫療投資,總量約有上千家。從基金類型看,過去,投資醫療領域的基本以美元基金為主,現在,人民幣基金已成主流。
  概括這一發展趨勢,用華蓋資本董事長許小林的話來說,如果將十年前的醫療投資稱作1.0時代,那么現在的醫療投資則已進入2.0時代。
  許小林指出,醫療投資2.0時代有三大核心特征值得關注:一是越來越注重企業的研發創新,研發已成為做好投資、做大企業的必要條件,但還不是充分條件。目前,國內藥企分布呈現小、散、亂的特征,并購整合一定是這個時代的主題。二是未來在醫療領域做產業、搞投資的人會有更強的標簽(更專業、更細分)。三是融合發展成為大勢所趨,做產業的人會深度參與投資,而做投資的人不跟產業深入融合的話,未來也是難以為繼的。
  數據顯示,2016年,醫療健康行業并購案例數量超過400起,并購金額超過1800億元,其中,海外并購金額超過200億,無論是并購案例數量、涉及金額還是項目質量均達到新的高度。“中國健康服務產業的春天才剛剛到來。”有知名投資人預言,2017年,該產業一定會出現超過10億美元量級的并購案。
  透過數據,醫療投資2.0時代的并購浪潮也呈現出新的特征,即并購聚焦于醫藥企業品種和渠道的整合。高特佳投資集團主管合伙人黃青指出,對醫藥企業來說,的品種是其持續成長關鍵的資源。但新藥研發周期長、風險大,所以通過有效的并購能讓企業依靠新品種快速壯大。同時要注意的是,并購中渠道、資源和的產品品種是并列的,即對制藥企業來說,在收購產品的同時也是收購市場及銷售渠道等資源。

【免責聲明】

藥業人才網發布的資訊,是為傳遞共享信息為目的,不以贏利為目的,不代表本站觀點;如本站轉載的部分資訊稿件涉及作者版權等問題,請速來電或來函與我們聯系,我們會及時作出刪除處理。

p3试机号今天查询