藥業人才網,中國專業的藥業求職招聘網站 招聘熱線:0755-33525764

1
2
3
您當前的位置:首頁 >> 行業資訊 >> 市場分析

生物醫藥蓬勃發展 產業園邁入高速發展階段

藥業人才網 發布時間: 2017/6/6 9:51:56

      生物醫藥產業園的發展,已逐漸成為我國生物醫藥產業發展的重要依托。不過,未來生物醫藥產業園發展要更進一步,還需建立相應的市場服務、技術服務、政策支持等配套體系。同時,要根據不同的園區建立不同的配套體系。

     

  近年來,我國生物醫藥產業迎來黃金發展期,年均增長率達到25%以上,正處于大規模產業化發展階段。在此背景下,各地興起了生物醫藥產業園建設熱潮,發展十分迅猛。截至2013年底,以生物醫藥為主的和省級園區達179家,占比接近三成。

  顯而易見,隨著生物醫藥產業蓬勃發展,生物醫藥產業園也正邁入高速發展階段。而且各地園區結合自身優勢資源進行特色發展,側重點各有不同,避免了同質化競爭,對產業園總體發展有很大好處。

  目前,我國生物醫藥產業園主要有兩大類,一類是專門設立的專項發展生物醫藥產業的高新園區,多由政府主導或企業自發集聚形成;另一類是包含在綜合性高新區或經濟技術開發區內的“園中園”形式的生物醫藥產業園區,具有市場化程度高、運營機制靈活的特點。

  而從全國整體布局來看,則初步形成了三大生物醫藥產業集群,即東北三省、長三角、環渤海區域。在這三大區域中,園區分別有23、28、31家,占到全國總數的一半。其他如產值、研發能力等指標,也遙遙領先于其他區域。

  除了上述三大區域,醫藥產業發達的省份也形成有一定規模的產業園區,并通過合理的布局,帶動區域經濟快速發展,成為全國生物醫藥產業園的一大亮點。

  可以說,生物醫藥產業園的發展,已逐漸成為我國生物醫藥產業發展的重要依托。據統計,截至2013年,我國投入運營的生物醫藥產業園共有108家,吸引6215家生物醫藥企業入駐,年總產值達5947億元,占全國比重達1/4。

  不過,未來生物醫藥產業園發展要更進一步,還需建立相應的市場服務、技術服務、政策支持等配套體系。同時,要根據不同的園區建立不同的配套體系。對以生產為主導的生物醫藥產業園而言,要注重供應鏈的上下游配套;對創新為主的生物醫藥產業園來說,則要強調科技中介服務;以資本運作為主的產業園,需要做好資本鏈的總體把控運用。

  在此過程中,政府要充分發揮引導作用,制定及完善相關法律法規,鼓勵支持基礎性研究及創新行為,秉持全新的理念去發展生物醫藥產業園。

【免責聲明】

藥業人才網發布的資訊,是為傳遞共享信息為目的,不以贏利為目的,不代表本站觀點;如本站轉載的部分資訊稿件涉及作者版權等問題,請速來電或來函與我們聯系,我們會及時作出刪除處理。

p3试机号今天查询