藥業人才網,中國專業的藥業求職招聘網站 招聘熱線:0755-33525764

1
2
3
您當前的位置:首頁 >> 行業資訊 >> 市場分析

中藥材質影響中醫的持續發展,治本才是關鍵

藥業人才網 發布時間: 2017/6/5 9:51:25

      如果說加強監管、加大違法行為處罰力度等是治標,那么治本則需從多個方面入手。近年來,中藥材及飲片的質量確實令人擔憂。目前,國家食藥監總局對中藥飲片的抽檢力度明顯加大,已實行了7次抽檢。不過,要想根治中藥材質量之病還須統籌治理,更要只爭朝夕。

     
  藥材好,藥才好。藥品質量關乎人民群眾身體健康,甚至生命安全,來不得半點差池。然而,前不久國家食品藥品監督管理總局發布的今年第七次中藥飲片不合格通告中,有62家企業生產的71批次中藥飲片上榜。2013年至2016年全國藥品質量抽驗監測表明,中藥材與飲片總體合格率分別為64%、68%、75%、77%,相對于其他藥品,中藥材及飲片的不合格率依然較高。

  近年來,中藥材及飲片的質量確實令人擔憂。有專家甚至發出,“中醫將亡于中藥”的呼聲。這句話似乎危言聳聽,但中藥材質量問題必須應引起足夠重視。

  從中藥材的一粒種子、一棵種苗,到患者手中的中藥飲片和中成藥,中藥需歷經種植養殖、采集、倉儲、物流、加工等多個環節。中藥材的質量問題也就出在這些環節上。比如,一些種植戶為促進藥材快速生長,過度使用農藥、化肥,縮短藥材生長周期,嚴重影響中藥材質量。比如,國內中藥材流通還處于“小、散、差”狀態,中醫藥倉儲設施落后,儲存養護技術落后,一些地方還存在著違規使用硫磺熏蒸現象。

  醫之用藥如用兵,須辨證施治、標本兼治。這一治病原則同樣適用于根治中藥材質量問題。如果說加強監管、加大違法行為處罰力度等是治標,治本則需從多個方面入手。要鼓勵發展中藥材規范化種植,嚴格管理農藥、肥料等農業投入品的使用,禁止在中藥材種植過程中使用劇毒、高毒農藥,支持中藥材良種繁育;要建立道地中藥材評價體系,支持道地中藥材品種選育,扶持道地中藥材生產基地建設,加強道地中藥材生產基地生態環境保護;要鼓勵發展中藥材現代流通體系,提高中藥材包裝、倉儲等技術水平,建立中藥材流通追溯體系。

  有了解決中藥材質量問題的思路與方法,關鍵在落實。2016年,國務院印發《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016-2030年)》,對新時期推進中醫藥事業發展作出了系統部署。《中醫藥法》已于去年12月25日公布,將于今年7月1日起實施。該法規明確制定了中藥材種植養殖、采集、貯存和初加工的技術規范和標準。在監管層面,國家食藥監總局積極開展專項行動,曝光中藥材存在的問題,已與17個中藥材專業市場所在地級市政府簽署了《中藥材專業市場管理責任書》。今年以來,國家食藥監總局對中藥飲片的抽檢力度明顯加大,已實行了7次抽檢。

  世間可悲的事情,莫過于連治病救人的藥都“病”了。盡管2013年至今,全國中藥材抽檢合格率呈逐年提升、穩步向好趨勢,但中藥材質量問題依然嚴峻。根治中藥材質量之病須統籌治理,更要只爭朝夕。

【免責聲明】

藥業人才網發布的資訊,是為傳遞共享信息為目的,不以贏利為目的,不代表本站觀點;如本站轉載的部分資訊稿件涉及作者版權等問題,請速來電或來函與我們聯系,我們會及時作出刪除處理。

p3试机号今天查询