藥業人才網,中國專業的藥業求職招聘網站 招聘熱線:0755-33525764

1
2
3
您當前的位置:首頁 >> 行業資訊 >> 市場分析

跨國藥企集體瘦身,本土企業迎發展良機

藥業人才網 發布時間: 2017/5/23 9:41:25

隨著知識產權保護意識的提升,專利也將中國本土藥企與跨國藥企區分開來。接下來的21世紀,跨國藥企迎來了在中國美好的日子。包括輝瑞、葛蘭素史克、拜耳等在內的跨國藥企們曾經在中國市場占有的優勢,產品本身的優勢、相關政策的傾斜等因素都讓它們如入無人之境地肆意擴張。
      論面子里子,在華的跨國藥企都開始走下坡路,這也直接導致近幾年它們中大部分的業績增速都從“躺著賺錢”時期的超過20%放緩到現在的10%甚至更低。對于中國這個2016年銷售額達1167億美元的全球第二大藥品市場,未來外資與內資之間的爭斗將更加慘烈。

 

跨國藥企失色
  包括輝瑞、葛蘭素史克、拜耳等在內的跨國藥企們曾經在中國市場占有的優勢,產品本身的優勢、相關政策的傾斜等因素都讓它們如入無人之境地肆意擴張。
  據杜臣回憶,跨國藥企真正進入中國是在上世紀80年代中后期,當時進入還需要許多行政門檻和談判過程,而進入一個新的市場,也需要有適應的過程。“90年代開始,跨國藥企的藥品質量、療效、市場運作方式等在中國市場顯示出巨大的競爭優勢。”他進一步解釋稱,“渠道管理、品牌管理、醫藥代表等概念在中國可以說是聞所未聞;它們在中國選用的人才不是醫學藥學高學歷人才就是直接從三甲醫院挖醫生,國內藥企根本無法比擬。”
  更重要的是,隨著知識產權保護意識的提升,專利也將中國本土藥企與跨國藥企區分開來。
  接下來的21世紀,跨國藥企迎來了在中國美好的日子。第三方醫藥服務平臺麥斯康萊創始人史立臣將這段時間的情況稱為“躺著賺錢”,“只要有產品就能賺錢。”他對新金融觀察記者如是說。但十多年增長紅利之后,到2012年,情況變了。
 
  重要的一點是,跨國藥企很多專利已經到期,這就意味著本土藥企能夠生產仿制藥,增加同種藥品的可替代性。
  同時,2015年,國家相關部門取消了原研藥的單獨定價權,改為市場定價;而對仿制藥一致性評價政策的推行也為我國藥企仿制藥的質量和水平提供了保證。這些都在很大程度上加劇了市場競爭,蠶食著跨國藥企的市場份額。
  而在具核心競爭力的新專利方面,跨國藥企也因為研發效率降低而沒能給出太多令人滿意的成果。
  在杜臣看來,跨國藥企決策層在理解變化的中國市場時遲緩、不到位,有時甚至自以為是,也拖慢了它們在華高速發展的腳步。
  而幾年前轟動一時的葛蘭素史克事件也將跨國藥企此前的美譽度集體拉低了。所以,無論面子里子,在華的跨國藥企都開始走下坡路,這也直接導致近幾年它們中大部分的業績增速都從“躺著賺錢”時期的超過20%放緩到現在的10%甚至更低。
      效益上不去,自然而然就要學著改變,所以很多跨國藥企開始不同程度的裁員瘦身,或者做相應的人員調整。
 
      本土藥企蓄勢待發
  跨國藥企們之所以這么看重中國市場,無疑是看重其未來的發展前景。IMS發布的行業預測稱,未來幾年成熟市場和新興市場之間的增長差距會不斷加大。報告認為,到2018年以前,預計新興市場藥品銷售額將占全球市場總值的1/3,這一數量與美國市場并駕齊驅,前者對市場價值增長的貢獻率近60%(不包括返利與折扣)。 相比之下,所有發達國家市場(包括美國)屆時對市場價值增長的貢獻率僅占25%。全球市場增長潛力的重心將明顯偏向新興市場。
  “中國市場應該是新興市場中具潛力的,過去是,未來很長一段時間也會是。”前述區域負責人表示。同時,他認為本土藥企的機會來了,“是時候該發力了。”其實,雖然各個跨國藥企近幾年都在采取不同的措施緩解下滑趨勢,但這些措施要真正起作用也是需要時間的。
  比如,輝瑞去年收購Medivation,雖然得到了后者的前列腺癌藥物Xtandi,但此關鍵藥品的銷售卻遠未達到預期。
  前述區域負責人將跨國藥企眼下的這一階段概括為“打盹兒”,“這不是我說的,幾個月前一次行業交流中,很多同行普遍這么認為,雖然跨國藥企在規模、產品品類、研發能力等方面還是有優勢的,但至少它們現在速度慢了,這對我們(本土藥企)而言是個機會。”他說。
  他所在的企業已經從去年年中開始花高價“買”人才,加強研發能力,同時提高現有仿制藥的產量。
  杜臣也指出,大量在外企積累經驗的人才已經開始回歸本土藥企,中國醫藥產業政策也逐步公平化,跨國藥企的特殊待遇陸續被取消,這些都有助于本土藥企的趕超,但“技術和專利藥仍然是醫藥產業的核心競爭力,技術、國際化和合作是超越自我實現逆襲的有效途徑”。
  當然,要逆襲絕非一朝一夕的事。但至少,愿意在跨國藥企“打盹兒”時抓住機會努力改變,這就是一個好的開始。

【免責聲明】

藥業人才網發布的資訊,是為傳遞共享信息為目的,不以贏利為目的,不代表本站觀點;如本站轉載的部分資訊稿件涉及作者版權等問題,請速來電或來函與我們聯系,我們會及時作出刪除處理。

p3试机号今天查询