藥業人才網,中國專業的藥業求職招聘網站 招聘熱線:0755-33525764

1
2
3
您當前的位置:首頁 >> 行業資訊 >> 行業科普

服用止咳藥期間不宜吃海鮮

藥業人才網 發布時間: 2017/2/3 14:29:30

冬季氣溫寒冷,不少人出現感冒咳嗽的病癥,加上春節期間往往大魚大肉,部分咳嗽患者服用某些止咳藥后,再吃海魚等海鮮,出現皮膚潮紅、頭暈、心跳加快、蕁麻疹等不適癥狀。其實這中情況可能是由組胺引起的過敏。


組胺是速發變態反應過程中由肥大細胞釋放出的一種介質,可引起毛細血管擴張及通透性增加、平滑肌痙攣、分泌活動增強等;臨床上可導致局部充血、水腫、分泌物增多、支氣管和消化道平滑肌收縮,使呼吸阻力增加,甚至引起過敏反應。


市面上部分止咳藥含有可待因成分,如復方磷酸可待因口服液復方甘草片等,可待因可通過直接抑制延腦的咳嗽中樞,鎮咳作用強而迅速,但另一方面,可待因非腸道大劑量使用后可引起大量組胺釋放。


部分海鮮含有較高的組氨酸,在體內經酶的作用可形成組胺;魚類在存放過程中,也可能形成組氨酸。一般情況下,被釋放的組胺會迅速被胃、腸和肝臟中的單胺氧化酶滅活。但咳嗽患者服用含有可待因成分的止咳藥后,再吃大量海鮮時,就容易出現過敏反應。


除了上述止咳藥能促進體內組胺釋放外,酮康唑等西藥和鹿茸等中藥具有單胺氧化酶抑制作用,服用期間可能使組胺滅活減少,造成組胺蓄積,引起機體的過敏反應。


以往有食物、藥物過敏史的人,建議在服止咳藥期間不要吃海魚。即使不是過敏體質,也不宜多吃。這是因為一旦出現過敏癥狀,難以分清是食物引起的,還是藥物本身的不良反應。而此時若隨意停用或更換藥物,就可能對原發疾病的治療產生影響。如果出現過敏反應,須及早就醫進行對癥治療,并停止使用致敏疑似物質

【免責聲明】

藥業人才網發布的資訊,是為傳遞共享信息為目的,不以贏利為目的,不代表本站觀點;如本站轉載的部分資訊稿件涉及作者版權等問題,請速來電或來函與我們聯系,我們會及時作出刪除處理。

p3试机号今天查询